Как получить сертификат соответствия

35065b55

Некоторые товары невозможно выполнить и послать в реализацию. Сперва надо получить сертификат или декларацию соответствия, которые укрепляют качество продукции. Рассказываем, кто должен получать эти бумаги и как это сделать, подробнее на https://m-sertif.ru/sertifikat-iso-9001.html.

Для чего нужен сертификат соответствия продукции

Это барьер для обороны рынка от низкокачественной продукции. В любой стране есть стандарты, чтобы покупатель приобретал вещи или продукты, которые не принесут ущерба.

К примеру, бизнесмен пустил производство детских игрушек. Предварительно эксперты проводят изучения и обнаруживают, выполнены ли игрушки из безопасных материалов. Рассматривают, не сломают ли компоненты детские руки. После этого производство приобретает сертификат соответствия и выходит на рынок. Без тестов и разрешений реализовывать такую продукцию не выйдет. Это за пределами законопроекта.

Бизнес часто применяет сертификат соответствия в маркетинге и рекламе. Изготовители продуктов довольно часто выделяют, что беспокоятся о клиентах и все делают по ГОСТу. Это означает, что покупатель приобретает высококачественный продукт.

Какие товары надо сертифицировать

Общий перечень продукции, доступных сертификации, можно отыскать в Распоряжении правительства от 1 января 2009 года N 982. К примеру, в РФ изготовители и импортеры в обязательном порядке сертифицируют:

Детские игрушки;
Музыкальные инструменты;
Нижнее белье;
Вооружение;
Автомобили.

Помимо этого, если бизнес торгует с государствами таможенного единения, то для этих территорий работают сертификаты с указанием ТР ТС. Перечень в Решении Комиссии Таможенного единения от 07.04.2011 N 620.

Есть 1 значительный момент. Время от времени для продукции не нужен сертификат, а нужна декларация соответствия. Это означает, что обязанность за качество продукции несет изготовитель, а не комиссия по сертификации. Декларации нужны для бытовой химии, минеральных удобрений, пиломатериалов. Общий перечень глядите в том же распоряжении правительства.

Если хотите выяснить, нужен ли сертификат для продукции, надо будет исследовать оба документа. Поскольку некоторые компании продукции исключены из сертификации, а по заключению таможенного единения для них нужна декларация. К примеру, так случилось с чаем. В общем, при запуске бизнеса стоит выяснить все требования и узнать, нужен ли сертификат на продукцию.

Виды сертификатов соответствия

В РФ и государствах таможенного единения работают 2 главных сертификата соответствия:

ГОСТ Р. Это аббревиатура, которая обозначает федеральный стереотип. Сертификаты возникли еще в СССР, а сейчас дополняют букву Р, которая демонстрирует, что это передовой отечественный стереотип. Формирование такого сертификата примерно будет стоить 12-15 тыс руб.
ТР ТС. Это сертификат, действующий на территории стран Таможенного единения. Его надо будет получить, если бизнесмен планирует работать вне РФ в государствах ЕАЭС. По цене такой документ обойдется максимум в 50 тыс руб.
Помимо этого, в отдельных случаях потребуются и прочие сертификаты:

Сертификат пожарной безопасности. Есть 123-ФЗ (Технический распорядок пожарной безопасности). Документ работает для определенных продукции. К примеру, для линолеума.
Сертификат соответствия системе маркетинга ISO (ИСО). Демонстрирует, что изготовитель ввел систему маркетинга согласно законам Интернациональной организации типизации. Время от времени это требуют контрагенты или правила продажи вне таможенного единения.
Что такое необходимая сертификация продукции
Выше обозначены товары, которые нужно сертифицировать. Другими словами без получения сертификата или декларации соответствия — реализовывать эти товары запрещено законодательством.

В Кодекс об административных правонарушениях РФ есть публикация 14.44. «Недостоверное объявление соответствия продукции». По данной публикации, если продукция попала на рынок без сертификации или с применением неопределенных бумаг, то за это угрожают денежные штрафы:

25-35 тыс руб для официальных лиц;
300-500 миллионов для юридических лиц.

Если из-за несертифицированной продукции пострадали люди, животные, растения, имущество жителей и страны, то взыскание ужесточается:

35-50 миллионов для официальных лиц;
От 700 миллионов до 1 млн для юридических лиц.

Если из-за данной продукции кто-то обрел тягостный урон для здоровья, то все может вырасти и в криминальное взыскание.

Создатель брэнда «Воронцовские сыры» Александр Воронцов полагает, что сертификация в основном держится на искреннем слове бизнеса:

«Мы принимаем декларацию соответствия продукции. Нужно сообщить, что бизнес в целом может без проблем пройти проверку. К примеру, мы посылаем творог на экспертизу, а кто знает, чей это творог? Я могу доставить его из Италии и сдать на экспертизу. А мне это далеко не надо. Поскольку если кто-то получит отравление нашими продуктами, то можно получить не только лишь денежный штраф, но также и период. В конечном итоге сертификация, разумеется, вещь нужная, а покупатель предпочитает не по бумагам, а по настоящему качеству. Потому качество лучше сохранять не только лишь для контролирующих органов»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *