В Южной Дакоте скончался индийский правозаступник Рассел Минс

35065b55

Рассел Минс Индийский правозаступник, глава перемещения за независимость краснокожих Лакота Рассел Минс скончался 22 ноября в возрасте 72 лет в собственном жилище в резервации в Южной Дакоте.

В послании, написанном им за 2 дня до гибели, он призвал собственных союзников предназначить себя «войне за независимость и волю краснокожих Лакота, всех исконных людей и вообще всех людей».

Рассел Минс появился на свет в индийской резервации в Южной Дакоте в касте Оглала, входящее в совокупность Лакота. В 1969 году он начал социальную деятельность в правозащитном Перемещении североамериканских краснокожих (American Indian Movement, AIM), в скором времени став главой компании. Под управлением Минса перемещение AIM сделало несколько активов, из которых самую большую популярность обрел захват города Вундед-Ни в Северной Дакоте, где в 1890 году государственные власти убили от полутора до 3-х сотен краснокожих сиу. В 1973 году функционеры AIM завоевали поселок и сдерживали его не менее 2-ух лет.

Позднее Минс принимал участие во многих общественно-политических кампаниях. Так, в 1984 году он предпринял попытку стать претендентом в вице-президенты от республиканцев, а в 1987 году претендовал на место кандидата в главы от Либертарианской партии.

Позднее Минс возглавил индийскую правозащитную «Делегацию за волю Лакота», которая в 2007 году сообщила о расторжении соглашений между индийскими кастами и правительством США и об образовании свободного страны — Республики Лакота. Территория самопровозглашенной республики окутала часть штатов Южная и Северная Дакота, Небраска и Монтана, где проживают краснокожие одинаковости Лакота, включающей 7 племен. Функционеры представили контракты «бесполезными словами на бесполезной бумаге» и упрекнули американцев в постоянном несоблюдении этих соглашений, приведя также статистику смертности и малого уровня жизни краснокожих (так, средняя длительность жизни парней из касте Лакота составляет 44 года, что считается одним из слабейших характеристик во всем мире).

Невзирая на то, что декларация Республики Лакота имело большую известность, ни одно из существующих стран не назвало ее независимость. Но участники одинаковости Лакота (куда, кроме краснокожих, входят также очень многие белые американцы, ездящие жить на территорию неоцененной республики) до сегодняшнего дня активно принимают участие в разных общественно-политических акциях, оберегая собственные территории и права исконных людей.

Кроме правозащитной и общественно-политической деятельности, Минс очень много снимался в кино. Среди его работ – функции в кинофильмах «Охотник» (Pathfinder, 2007), «Заключительный из старейшина» (The Last Of The Mohicans, 1992), «Настоящие убийцы» (Natural Born Killers, 1994).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *