Какое бывает вино

В первую очередь, необходимо изолировать ягодное вино от всех других – фруктовых, ягодных, карамельных и любой безумной экзотики вроде наркотических. Они все – объект прочих заметок.

Дальше речь пойдет о видах и типах лишь ягодного вина – продукта сбраживания естественного ягодного сока.

Спиртовое брожение именуется таким в силу тривиального условия: оно представляет переработку дрожжами сахаров ягодного сока в спирт (спирт преимущественно). Истинное вино вполне может быть лишь спиртным напитком. «Безалкогольное вино» – это как водорастворимый кофе: наименование похоже, однако напитки различные.

Вина делятся по:

По содержанию спирта. Натуральное содержание спирта в вине зависит от числа сахара в соке из ягод винограда на день начала брожения и возможности дрожжей переделать данный соль в спирт.

Чем не менее спелая малина – тем больше сахаров – тем выше градус вина. Это наиболее элементарная и главная связь. Из-за этого вино из горячей территории, обычно, сильнее вина из не менее свежей. Типы вина по крепости можно представить так:

Слабоалкогольное вино – это вино крепостью 6-11 C. Образец: португальское Vihno Verde (Зеленое вино), шипучка Асти;
Зеленое вино крепостью 10%;
Естественное сильное вино – это вино с натуральной крепостью 14-16 C. Это примерно. В белых винах спирт чувствуется мощнее, из-за этого для них определение «крепкое» начнется ниже, чем для ярко-красных;
Крепленое вино – это вино, в которое был добавлен спирт кроме натурального спирта брожения. Обычно, речь в данном случае идет не о чистом спирте, а о ягодном дистилляте (в случае португальских портвейнов, испанских хересов, португальской мадейры).

Дополнять аккуратный зерновой или бурачный спирт-ректификат для получения крепленого ягодного вина могут, к примеру, на производстве автозавода Массандра. Однако в результате этого их крепленые напитки и невозможно представлять вином, а только «винным напитком», — обратите свое внимание на этикетки:

По содержанию сахара. Продолжаем прошлую тематику. Если дрожжи переделали весь соль из ягодного сока в алкоголь, то сахара в вине не осталось, и вино получилось высохшее. Если дрожжи не смогли данного сделать или им помешали, то данный соль остался в вине – и вот у нас полу-всякие и вкусные виды. Так вот, дележ по стадии лакомства:

Высохшее вино – это вино с максимальным содержанием натурального исчезающего сахара. В целом случае для азиатских и отечественных вин это планка до 4 г\л.

Помните, мы заявляли, что для красного вина суждение «крепкое» стартует ранее, чем для красноватого? Схожая история со сластью пенистого.

Благодаря тому, что вино, которое делают шипучим, намного кислее стандартного (слабого), удовольствие в нем воспринимается меньше.

Из-за этого для шипучих принята собственная сетка «сухости», где суждение «сухое игристое» стартует от высшей планки приблизительно 30 г\л (ощутите разницу!), а планка в 4 г\л отвечает термину «экстра брют».

Полусухое, полусладкое вино – это вино, в котором остался натуральный соль винограда примерно до 50 г\л. Если нужно продать алкоголь посетите сайт alco-skupka.ru.

В случае полу-всяких модификаций, речь в данном случае идет о преднамеренном прерывании брожения для сохранения исчезающей лакомства. И обычно, делается это для маскировки сахаром минусов вина.

Из-за этого вы скорее всего услышите от коньячных снобов мнение, что «полусухое и полусладкое вино – это принужденная паллиатив недобросовестного винодела». К подобным снобам отношусь и я, признавая содержание исключений, таких как французские красные вина Rose d’Anjou, белые полусухие венгерские вина и нек. др.

Так как брожение останавливается, сусло сохраняет соль, однако не поспевает накопить крепость, из-за этого полусухие и полусладкие вина довольно часто малоалкогольные:

Анжуйское красное полусухое вино;
Полусухое анжуйское красное крепостью 10,5%;
Естественное вкусное вино – это вино с содержанием натурального исчезающего сахара больше 50 г\л. И здесь стартуют моменты;
Естественно вкусное вино можно получить, оборвав брожение. Один из способов сделать это – добавить спирт\дистиллят, из-за этого большинство крепленых вин – не сухие.

А можно взять ягоды, в которых настолько много сахара, что дрожжи с ним просто не управятся и скончаются, не доев.

2-й пример точно сопряжен с чем-нибудь особым: это или ранний сбор оптимальных видов в оптимальном месте, или обсушивание урожая для повышения концентрации сусла (сантиметров. Речото), или сдерживание ягод (сантиметров. Айсвайн), или господь новость что еще. В подобных особенных случаях принято рассуждать и об особенных типах естественного вкусного вина, относящегося к «благородным» и дорогостоящим.

По присутствию углекислоты. Это мы о пузырьках, которые есть сущность CO2, появившееся в ходе брожения и задерживаемое в бутыли до подачи на стол. Дебри всех методов приобретения пузырьков изложены в публикации «как делают шипучка вино?». Тут просто к примеру, что вино бывает:

Шипучка – то, в котором кислота, возникшая во время брожения, была сохранена и бутилирована.

Шипучие вина отличаются по числу полученной углекислоты. В Италии толстое шипучка (где очень много пузырьков, как в шампанском) называют спума?нте (vino spumante), а где их меньше – фриза?нте (vino frizzante). Во Франции им отвечают ван муссо? (vin mousseux) и ван петийо? (vin petillant).

По тону. Самое обычное и ясное дележ. На первый взгляд.

Белое вино – вино, выпущенное из чернокожих видов винограда. Весь цвет вино приобретает из кожуры ягод, имеющих антоцианы – украшающие пигменты. Пульпа ягод многих видов тускла. Т.е. цвет есть, однако он весьма бледноватый, с цветами зеленого. Редкое исключение – сорта с покрашенной мякотью, которые французы называют прекрасным типизированным термином «тантьюрье» (teinturier). К подобным диковинкам относится знаменитый жителям России вид саперави, который с грузинского даже переводится как «краска».

Красное вино – вино из светлокожих видов винограда. Или из чернокожих, которым не позволили наесться тоном из шкурки, произведя весьма бережливый выжимание. В практике шампанского виноделия есть термин блан де нуар (blanc-de-noirs, слово в слово «белое из черного») для обозначения белых шипучих вин, сделанных из темных видов винограда.

Шампанское блан-де-нуар;
Черное шампанское из красноватого винограда «блан-де-нуар»;
Красное вино – вино, в производстве которого применялись чернокожие сорта, однако так что, чтобы окрашивание сока при отжиме и мацерации было не активным.

На североамериканских этикетках окрашенные красные вина довольно часто классическая словом «blush» (краска).

Желтое вино – это вино из белых видов винограда, сделанное как алое, т.е. при долгом контакте сока с шкуркой ягод, что делает их цвет, вкус и запах весьма яркими.

Вино распределяется на моносортовое aka сепажное (от фр. cepage – вид винограда) и купажное, сделанное из насадка (смеси видов). И нет причин заявлять, что сепа?ж лучше насадка или напротив. Все дело в том, что качество и преимущества вина устанавливаются не только лишь видом, но также и кучей прочих моментов (сантиметров. суждение терруара).

Все-таки, распоряжение сорта на этикетке делает вино удобопонятнее и ближе покупателю. И в случае если у винодела есть предлог думать, что его вино успешно воплощает точный вид, то он покажет его на этикетке. В особенности, если он считается передовым видом для его страны. Или данный вид принадлежит к числу распространенных интернациональных видов (мерло, вино, каберне вино и другие.), а больше виноделу похвастать нечем…

Проблемы стартуют у неискушенного виномана, когда он берет в руки бутылку французского классифицированного вина. У него на этикетке вид показан нечасто. Поскольку в традиции высокого французского виноделия общеизвестно, что все постановляет терруар. И в том числе, из какого сорта или смеси видов выполнять вино на этом клоке земли. На этикетке суждение «терруар» приобретает форму апелласьона, и «этим все произнесено». Про это ниже.

Каким бы ни было вино, его где-то сделали. А виноград для него где-то подняли. И это могут быть различные места. Для вин высокого класса эти места должны сходиться. Поскольку в ходе перевозки ягод (или виноматериала) качество окончательного вина безусловно мучается. Кроме того, если вам известно суждение «терруара», то вам ясна значимость места рождения винограда для качества и значения вина.

Из-за этого были спроектированы государственные и международная системы систематизации вина, сформированные на осмотре за началом материала и самого вина.

В самом верху такой градации размещено столовое вино. Слово «стол» тут показывает на то, что этим вином запивают еду, и самостоятельной цивилизованной ценности оно не понимает. Виноматериал для столового вина вполне может быть привезен из другой страны. Ему не важно.

Не менее большие категории по данной системе систематизации представляет вино, контролируемое по происхождению. Для задач такого наблюдения винодельные территории стран были поделены на так именуемые «апелласьоны» – зоны производства с поставленными географическими границами и собственными требованиями виноделия. Если на этикетке показан апелласьон, то все другое «имеется ввиду», т.е. следуй разбирай правила апелласьона.

По выдержке. Начнем с того, что по выдержке можно ранжировать лишь вина, которые на нее готовы. Из-за этого основное дележ такое:

Потенциал к выдержке представляет дееспособность вина с возрастом развивать не менее трудный и при этом хороший букет. Т.е. далеко не любое вино с годами является лучше. Образование вина с потенциалом к выдержке – процесс трудоемкий и дорогой. Из-за этого доступных вин в данной группе просто не бывает.

Но неприятность в вине нужна далеко не всегда и не многим. Рынку необходимы юные вина, которые можно употреблять и с превеликим удовольствием. И такие вина составляют большую часть того, что мы видим на полках. Для них не менее используем термин «срок годности».

На бутылях пишут, что «срок годности не ограничен». Это значит только то, что этим вином невозможно будет получить отравление. И это правда. Однако употреблять вино, в котором скончалось все отличное, нам вроде не надо. В юных винах, не созданных для выдержки, бывает весьма ослепительный, хороший букет и здоровый вкус, которые длительное время не проживают, а на замену им ничего не наступает.

При сбережении в домашних условиях белое вино лучше съесть на протяжении 2х-3х лет, белые – на протяжении года-двух. Однако это весьма, весьма относительное среднее. Производительные ярко-красные вина (где очень много танинов) проживают продолжительнее, легкие белые (с низкой кислотностью) могут завянуть менее, чем в течение года.

Вино с потенциалом к выдержке требует особенных условий сбережения: винный подвал или особый винный холодильник. «Выдержка» подобных вин под постелью или в домашнем холодильнике – это в лабутенах по грибы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *