Как выбрать детскую шапку

Детская шапка… Словосочетание, вызывающее у старшего поколения стойкую ассоциацию всего с двумя-тремя видами этих детских головных уборов. Шерстяная двухцветная, с мыском – осенне-весенний вариант, поверх которого в холодное время года надевалась еще одна – круглая цигейковая или роскошная кроличья, поверх которой натягивалась резинка, «чтобы не надуло в ушки». Был еще «мальчиковый» вариант – шапка-ушанка из все той же коричневой цигейки. Дети были похожи друг на друга, но в уши им не надувало – это точно.

Нынешнему поколению детей повезло больше, современные детские головные уборы прекрасно сочетают в себе красоту и оригинальность все с той же заботой о тепле и здоровье малышей, не совсем малышей и совсем не малышей.

Модельный ряд современных детских шапок так широк, что трудно перечислить все варианты, зато легко найти тот, который устроит и маму, и ее ребенка.

Шапка с ушками. Что может быть симпатичнее и умилительнее малыша на прогулке? Только малыш в шапке с ушками – котята, медвежата, лягушата… Они ведь тоже чьи-то малыши. Да что там говорить о малышах, если шапку с ушками запросто можно встретить и на девочке-подростке, а иногда даже на совсем взрослой девушке. Например, на Пэрис Хилтон. Видимо, в душе она по-прежнему малыш.

Шапка с помпоном. С большим. Или с двумя, но маленькими. Или вообще с тремя-четырьмя. На макушке или свешивающимся на шнурке. Настоящая классика жанра, никогда не выходящая из моды. В последнее время модным стал один большой меховой помпон на вязаной шапке.

Шапка-ушанка. В 80-е годы прошлого века мужская модель такой шапки была чрезвычайно популярна у старших школьников, причем и у девочек, и у мальчиков. Сегодняшние ушанки совсем не похожи на те варианты из серо-белого кролика. Они яркие или нежные, с мягким пушистым цветным мехом, с верхом из ткани с забавными принтами или вообще вязаные.

Шапка-шлем. Модель, сочетающая в себе одновременно шапку и шарф. Очень удобны для уже почти самостоятельных детей, посещающих детский сад и одевающихся самостоятельно. В такой шапке можно не беспокоиться о том, что ребенок забудет надеть шарф или как-то неправильно его повяжет. В такой шапке, обеспечивающей плотное прилегание к голове и закрытое горло, можно не беспокоиться о здоровье малыша. Однако следует упомянуть, что самим детям далеко не всегда нравится эта модель шапки.

Шапка-капор. Нечасто встречающаяся, но замечательная модель детского головного убора для девочек. Вообще, классический капор – это гибрид женского чепца и шляпы, завязывающийся лентами под подбородком, этот вариант можно увидеть в исторических лентах. Тем интереснее будет смотреться ваша малышка в таком оригинальном варианте шапки.

Берет. Вязаный, фетровый, флисовый, меховой – это девичий вариант, как летний, так и для более холодного времени года. Если нужны шапки детские оптом советуем посетить сайт nikulya.ru.

Шапка-шарф. Не путать с шапкой-шлемом. У шапки-шарфа, как правило, длинная затылочная часть, которая и оборачивается вокруг шеи. Конечно, такая эффектная модель больше подходит более старшим детям.

Прикольные, ни на что не похожие шапки – в духе мультфильма про Астерикса и Обеликса, (в форме шлема викинга, с рогами и косами), в виде шлема гладиатора (с поднимающимся на подбородок широким ремнем) или рыцаря (с поднимающимся и опускающимся на случай холодов «забралом»). Смешные шапки в виде животных (жирафы и пчелки, муравьи и коровки, кошечки и зайчики). Забавные шапки с коронами или шапки, имитирующие хвостики или косички.

Двойные шапки. Очень теплые, для большей уверенности родителей в сохранности драгоценного чада.

Шапки с козырьком. Удобный элемент, предназначенный для дополнительной защиты глаз от холодного ветра и осадков.

Шапки с отворотом. Симпатичные сами по себе, гарантирующие еще больший комфорт за счет двойного утепления лобной части.

Шапки с орнаментом. Так же, как и взрослые, пользуются заслуженной популярностью, так как норвежский жаккард или ленивые узоры прочно ассоциируются и у маленьких, и у больших с новым годом, елкой и подарками.

Шапки в комплекте с шарфом. Одни из самых востребованных видов, который обеспечит ребенку тепло и комфорт в сочетании с красивым и стильным видом.

Панама. Легкая летняя шляпка с небольшими полями из текстиля или пряжи.
Кепка. Головной убор с козырьком. Одна из самых популярных разновидностей – бейсболка.
Бандана. Косынка, повязываемая таким образом, чтобы закрыть лоб. Стильный вариант для продвинутых родителей и модного ребенка.

Для изготовления детских шапок стараются использовать только натуральные материалы.

Пряжа. Отличный и теплый вариант на любое время года — шерсть, в зависимости от того, какой ее вид, и какая толщина пряжи выбраны. К недостаткам шерсти относится возможность дискомфорта при ношении (выбирая шерстяную шапку, обратите внимание, не колется ли она), возможность аллергии у ребенка, сложность ухода (чистая шерсть зачастую быстро скатывается и садится после стирки). Как вариант, попробуйте шапку из так называемой полушерсти (шерсть с акрилом в равных частях). Для более теплого сезона прекрасно подходят связанные вручную или промышленным способом шапки из хлопка, бамбука, травки, буклированной пряжи.

Мех. Натуральный мех (кролик, енот, песец) – замечательный и красивый материал для детской шапки, стоит лишь обращать внимание на соответствие такого головного убора текущим погодным условиям, чтобы ребенок не перегрелся, ведь вспотев в жаркой шапке, он легче может простудиться. Иногда можно встретить детскую вязаную меховую шапку. Это очень интересный вариант, но при этом возможно обратное развитие событий – ребенок может замерзнуть в такой модели, так как она легче продувается ветром.

Ткань. Флис, хлопок, трикотаж, джинса. Из них получаются прикольные шапки, которые можно изготовить своими руками с привлечением детей как заинтересованных лиц.

Замша, кожа. В основном, эти материалы идут как верх для шапок-ушанок.

Искусственные материалы для изготовления детских шапок стараются использовать не очень часто, так как они плохо «дышат» и обладают не самыми хорошими теплоизолирующими свойствами.

Цвет головного убора при равных прочих обстоятельствах выбора должен гармонировать с остальной одеждой. Традиционные цвета для совсем маленьких детей – розовый для девочки и голубой для мальчика – по-прежнему, популярны среди родителей, да и вообще пастельная гамма прекрасно подходит новорожденным.

Дети постарше предпочитают более насыщенные цвета: желтый, оранжевый, ярко-синий, зеленый, в которых сами детки становятся похожи на яркие распускающиеся цветы. Очень красивы, но, конечно, не слишком практичны шапки белого цвета, особенно меховые.

Подростки высоко ценят право выбирать самостоятельно как вид головного убора (а порой и само его наличие), так и его цвет. В этом случае важен разумный компромисс между порой довольно противоречивыми требованиями уже почти взрослого ребенка (от кислотных оттенков до мрачных монохромных тонов) и заботой родителей о его здоровье.

Как и раньше, большой популярностью пользуются вязаные детские шапки с узорами – затейливыми аранами, изящным ажуром, всегда модным жаккардом, забавными картинками. Сейчас в продаже существует огромное количество самых разных видов пряжи, из которых гарантированно получится уникальная детская шапка, если в вашей семье кто-то умеет и любит вязать.

Ну, а если в вашей семье никто не вяжет, то на помощь придет текстильная промышленность – вам останется только выбрать ту самую, которая понравится вашему ребенку и позволит быть спокойными вам.

Если раньше, покупая шапку для ребенка, родителям зачастую не из чего было выбирать, поэтому приобреталась та, которая подходила по размеру, то теперь ситуация кардинально изменилась. Выбирая шапку для своего ребенка (или вместе с ним) вы, в первую очередь, определяетесь с фасоном и цветом, а затем уже ищете нужный размер (шьете, вяжете или покупаете).

Правильное определение размера детского головного убора поможет избежать абсолютно ненужных неприятностей – от чрезмерного давления на голову (в случае слишком маленького размера) до пресловутого «задувания в уши» (если размер определен неправильно в большую сторону). Не менее важное значение имеет правильный выбор размера шапочки для новорожденного – если чепчик окажется слишком велик, то при повороте головки малыша ткань может затруднить возможность свободного дыхания.

Определить необходимый размер детской шапки совсем несложно – вам нужно всего лишь измерить сантиметровой лентой окружность головы ребенка над бровями, ушами, захватывая наиболее выпуклую затылочную часть. Собственно, это и есть размер будущей шапки. Сейчас все больше распространяется практика маркировки производителями детских головных уборов указанием возраста, на который рассчитано то или иное изделие, но это довольно средние величины, а ни для кого не является откровением утверждение, что все дети разные, поэтому – «надо мерить».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *