Что такое ТЭН

35065b55

ТЭН — это теплоэлектронагреватель, который получил название по особенному цилиндрическому каркасу. Он вполне может быть произведен из керамики, стекла или металла отличного качества. С помощью тэн решают различные цели, к примеру, нагрев помещения, подогрев технологического масла в станках или подкрепление температуры жидкости в бытовых устройствах.

Основные виды ТЕНов и их предназначение

1. По кругам нагрева
Могут работать с жидкостью, маслом и другой рабочей средой.

ТЕНы для подогрева воздуха
Воздушные электронагреватели инсталлируются в системах кондиционирования, сушильных машинах и солнечных завесах. Они применимы как в бытовых, так и в индустриальных условиях. Предельная температура нагрева — 450 C Цельсия. Оборудование вполне может быть с ребристой или ровной поверхностью. Содержание ребер повышает площадь плоскости, которая подвергается нагреву.

ТЕНы для нагрева жидкости
Ставят в стиральные и посудомоечные машины, бойлеры. Они прогревают воду до температуры кипения. В индустрии применяют блоки нагревателей, когда требуется необходимая производительность для нагрева огромного размера воды.

ТЕНы для масла и жира
Благодаря им можно подогреть масленую или постную среду. Такие ТЭНы имеют существенно наименьшую производительность, чем нагреватели иных видов. Это обосновано тем, что при превышении дозволенного действия тепла на масло может случится возгорание.

ТЭНы для разливательных фигур
Используются для нагрева металла в разливательных фигурах в индустриальном оснащении. Такие ТЭНы могут иметь разную фигуру, ширину и размер. Предельная температура для работы — 450 C.

ТЭНы для спортивных кругов
ТЭНы для спортивных кругов производятся из крепких материалов, которые способны делать собственные функции в негативных условиях без утраты начальных качеств. Нагреватели работают с щелочными и кислотными кругами. Могут быть 2-ух типов: с железной и неметаллической оболочкой.

ТЭНы для легкоплавких металлов
Работают с оловом, свинцом и прочими легкоплавкими сплавами. Могут быть разных фигур, в том числе хомутовые.

ТЭНы для щелочных кругов
ТЭНы для работы с щелочами производятся из сталей, постоянных к синтетическому действию, титана и циркония. Они готовы вести взаимодействие со средой температурой до 300 C Цельсия. Для нагрева щелочи в любых емкостях могут применяться блоки ТЭНов.

ТЭНы для железных плит
Производятся из сделанных из алюминия сплавов. Их применяют для преображения электроэнергии в солнечную в бытовых и индустриальных установках. Рабочая температура — до 450 C Цельсия.

2. По использованию
Электронагреватели обозначаются по типу оборудования, с которым они могут работать.

ТЭНы для бойлеров
Инсталлируются в автоклав системы отопления и осуществляют главную функцию — обогрев жидкости. Производительность нагревателя для бойлера находится в зависимости от его вместительности: для 80-литрового бойлера подойдет ТЭН большей производительности, чем для оборудования емкость которого составляет, к примеру, 150 л.

ТЭНы для печей саун
ТЭНы производятся как в составе самих печей, так и в качестве запчастей. В печах для саун используется метод конвекции: подогреватель захватывает воздух сверху, а наверх выдает жаркий поток. В печах-термосах и каменках, где ТЭН крепко обкладывается камнями, применяют теплопроводность.

ТЭНы для пищевого оборудования
Пищевые электронагреватели специально производятся для использования в электроплитах, электрокипятильниках, пекарских шкафах и другом оснащении на заводах публичного питания (столовые, кафе, бары и т. д.).

ТЭНы для холодильников
ТЭН нужен, чтобы разморозку холодильника можно было производить в автоматическом режиме. Спустя данные кратковременные интервалы теплоэлектронагреватель включается и принуждает снег чахнуть, без вашего участия.

ТЭНы для калориферов
ТЭНы для калориферов греют воздух в помещении. Они изготавливаются из углеродистой стали или нержавейки. Основные требования к подобным нагревателям — хорошая пропускная дееспособность и производительность. Чем они больше, тем больше воздуха ТЭН сумеет прогреть. Преимущественно приборы применяются для установки в больших комнатах.

ТЭНы для тепловентиляторов
ТЭНы для тепловентиляторов могут применяться в индустриальных и бытовых условиях. Они рассчитаны на работу с воздухом и размещаются внутри каркаса вентилятора. Исходя из модификации ТЭНы могут быть расположены в 1, 2, 3 или 4 ряда.

ТЭНы для котлов
В котлах инсталлируются 1, 2, 3 и не менее нагревателей, что воздействует на производительность оборудования. Они нужны для удержания данного температурного режима в интервалах между протапливанием помещений у газовых и твердотопливных котлов.

ТЭНы для ИК нагревателей
Инфракрасные нагреватели, обеспеченные ТЭНом, различаются повышенной экологичностью и пожаробезопасностью. Они не сжигают воздух, создают «мягкое» тепло.

ТЭНы для стерилизаторов
Образование пара происходит при температуре от 100 C Цельсия. Для этих задач в стерилизаторах применяют ТЭНы, которые способны работать с температурным режимом до 800 C.

3. По виду нагревателя
ТЭНы также обозначаются по типу конструкции.

ТЭНы двухконцевые непосредственные
Конструкция двухконцевых непосредственных ТЭНов представляет из себя выпуклое или прямое разделение с 2-мя контактными заключениями. Это один из наиболее популярных видов электронагревателей. Двухконцевые ТЭНы можно применять для нагрева масла, воздуха и жидкости.

ТЭНы двухконцевые кривые
Электронагреватели с 2-мя контактными заключениями выгибают в одной плоскости, чтобы повысить площадь подогреваемой плоскости. Двухконцевые кривые ТЭНы применяют для установки в оснащении, нагревающем различные среды, от жидкости до спортивных синтетических кругов.

ТЭНы одноконцевые
ТЭНы имеют вывод контактной компании с одной стороны — место объединения стержней с проводами приобретает электроизоляцию методом термоусадки. В большинстве случаев они применяются для нагрева металла в разливательных фигурах индустриального оборудования.

ТЭНы оребренные
Оребренные ТЭНы повышают площадь плоскости нагрева и понижают энергонагрузку не менее чем в 2 раза. Они обширно применяются в калориферах, солнечных пушках и прочих бытовых и индустриальных устройствах. Оребренные ТЭНы в большинстве случаев используются для нагрева воздуха, но подходят и для работы с водянистыми продуктами.

Патронные ТЭН
Имеют большой уровень производительности и готовы снабдить мерный подогрев по всей площади объекта. ТЭНы могут работать в любых условиях и сохранять температуру до 750 C. Как правило используются в индустриальных сферах, где необходимы большая стабильность элемента и подогрев до повышенных температур.

Погружные ТЭН
Созданы для обогрева разных жидкостей: масленой и толстой среды, жидкости, пищевых смесей. Подогреватель располагается в нижней части, погружная часть остается прохладной.

Водопогружной подогреватель
Водопогружной подогреватель — это конструкция из нескольких ТЭНов с объектом питания. Они размеренно греют среду, в большинстве случаев воду, однако некоторые модификации прогревают нефтепродукты в замкнутых и открытых емкостях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *