Где находится самая старая в мире пивоварня

35065b55

Как говорят археологи, пиво тянули в Античном Египте. И все же это — классический азиатский напиток. Издавна в Европе пиво тянули не только лишь совместно с жидкостью, однако, нередко, вместо жидкости. Что не удивительно.

Пиво — впрочем и слабый, однако спиртной напиток. Алкоголь же не только лишь кружит и затягивает голову, но и освобождает прием от бактерий. Пивом, в отличии от речной либо родниковой жидкости, можно было насытить жажду без опасения схватить при этом дизентерию либо холеру.

Таким образом не будет преувеличением сообщить: пиво вошло не только лишь в азиатскую культуру, но и в плоть и в кровь европейцев. И в сознание также. Так как пиво в Европе было демократическим напитком. Его тянули все классы и все сословия, скрепляя этим действием зарождение демократического сообщества.

Демократичность пива делало пивоварение делом более оптимальным, чем выпекание. Пивоварни были в любой селе, а в любом городке, даже самом небольшом, их насчитывалось несколько.

Впрочем пиво имеет древнейшую историю, напиток данный все же постоянно молодой в том резоне, что ему не позволяют постареть. В отличии от вина, пиво не привозят издали и не держат годами в бездонных погребах. Как сварили — так здесь же и хлебнули, где сварили — там и израсходовали. Поэтому пивоварение давно было, как принято в настоящее время рассуждать, делом крафтовым, другими словами чисто региональным. По данной причине видов пива в мире насчитывается столько же, сколько есть на свете пивоварен. Другими словами брендов пива много, пейте, хоть залейся. Вследствие этого о вкусах различных видов данного замечательного напитка можно препираться длительное время и без особенного итога.

К примеру снова: пиво — это далеко не пиво. Следовательно, с позиции католических канонов, пускай даже наиболее жестких, напиток допустимый и в монастырях разрешенный. Вследствие этого во всех обителях давно наличествовали свои пивоварни.

Одна из подобных церковных пивоварен сохранилась до современности в баварской глубинке, в городе Фрайзинг (Freising). Тут жарят ясное коричневато-желтое пиво «Weihenstephan» («Священной Стефан»). На данный момент данная пивоварня известна как самое древнее из работающих пивоваренных заводов в мире.

По текущим временам Фрайзинг можно назвать пригородом Мюнхена. Город данный находится наверх по направлению речки Изар км в 20 севернее города, возле Мюнхенского аэродрома.

Храм на местном холмике создал в 752 году священной Корбиниан, поп, пришедший из Франции. Вокруг незначительный часовни появилось аббатство, священным заступником которого стал первый католический страдалец, священной Стефан. Аббатство 3 раза уничтожалось и основывалось заново, все более и более разрастаясь и укрепляясь.

В 1040 году храм обрел от местного епископа официальное разрешение на пивоварение как для своего употребления, так и для продажи в близлежащих городах и селах. Наименование пиву, конечно же, дали по имени непорочного благодетеля местных мест — «Weihenstephan».

Нужно сообщить, что церковные пивоварни имели значительные превосходства сравнивая с пивоварнями вежливыми. И дело было совершенно не в помощи непорочного благодетеля производственному процессу. Церковные пивовары были избавлены от налогов. Рабочая мощь также не составила особого труда. Так как все работы выполняли монахи. А самое важное, на церковные пивоварни не распространялись федеральные запреты не варить готового напитка в урожайные годы, когда зерна не хватало даже на хлеб, не то что на пиво.

Много воды утекло в Изаре, очень много пива было сварено и выпито в аббатстве Weihenstephan. За эти годы храм испытал и несколько больших пожаров, и эпидемию чумы, и большое количество войн. Случилось даже землетрясение. Значительной датой в истории германского и баварского пивоварения стало 23 мая 1516 года. В сей день баварский барон Вильгельм IV напечатал приказ о требованиях изготовления пива. Для пивоварения следовало применять лишь 3 образующие: ячмень, воду и алкоголь. Год же пивоварения устанавливался «от Михаила до Георгия» (со дня Непорочного Михаила, 29 октября, до вешнего дня Непорочного Георгия, 23 мая).

Историки пока еще дискутируют о том, на самом деле ли начали в Вайенштафене изготовление пива в 1040 году либо же жалованная монастырю грамота была позже подделана, а церковная пивоварня действительно на сто лет моложе и пивоварение в местных концах промышляют лишь с 1146 года. Вопрос, вполне может быть, и важен с исключительно научной позиции. Однако вот с позиции утилитарной для пивоварни имени непорочного Стефана поворотным можно считать 1803 год.

В самом начале XIX столетия церковное производство пришло в кризис, храм закрыли, его постройки были секуляризированы. Однако — о, блаженство! —  изготовление пива не коснулись, а пивоварню изменили в федеральную королевскую баварскую пивоварню. Тогда Бавария еще была царством. С того времени на логотипе «Вайенштафена» — тона баварского флага: белые и лазурные ромбы. К слову, те же тона на логотипе компании БМВ, также располагающейся в округах Мюнхена.

В целом, на прошлом — «намоленном» — месте изготовление пива продлилось. Пивоварня во Фрайзинге смело выходила в победители мира по продолжительности постоянного изготовления на протяжении веков животворного и возрождающего напитка. Пиво тут возобновляли варить и в XIX и в XX столетии, при всех властях.

Жизнь старой пивоварни продолжается. Сейчас тут находится отделение Мюнхенского технологического института, таким образом готовят во Фрайзинге не только лишь пиво, но также и пивоваров. Если Вас интересует продажа пива в кегах рекомендуем зайти на сайт www.kegz.ru.

Многолетняя традиция пивоварения — гарантия отличного качества выпускаемого тут напитка. Правильно и обратное. Хорошее пиво жарят во всех местах, однако такой пивоварни, в которой этим необходимым занятием занимались бы почти тысячу лет, ни у кого в мире не найти. Вследствие этого для бренда «Weihenstephan» пивоварня в Фрайзинге — очевидно, основной актив и краеугольный камень. Путешественников сюда можно доставлять намного больше, чем в какие-то иные такие заведения.

Под прием путешественников на самой старой в мире пивоварне заточено все. И образцово-показательные цеха (они, по правде, и примерные, еще не менее наглядные), и заводской пивоваренный погребок, где выставлены сотни видов производимого на «Вайенштафене» пива — не только лишь классического, ясного, но также и черного. К примеру, тут можно постараться сильного черного пива «Korbinian», представленного в честь Непорочного Корбиниана, освятившего эти известные места.

О завещанных геройских поступках данного непорочного напоминает огромная деревянная скульптура слона, навьюченного парой огромных пивных бочек. Скульптура данная встречает посетителей пивоварни напрямую у входа. Почему слон?

По преданию, слон совершил нападение на непорочного, когда тот странствовал в Париж. Сам Корбиниан гибели избежал, однако его кобыла хищный зверь убил. Священной, обозлившись, позабыл о безропотности судьбе. За счет вышедшей на него благодати и духовной силы он сдержал слона, загрузил его грузами, снятыми с мертвой кобылы и в подобном виде проехал со зверьком до дальнего Парижа. В Париже Корбиниан отпустил данного необыкновенного послушника, и тот вернулся в Баварию.

История данная так тронула жителей, что груженый ношей слон изображен сейчас на знаке города Фрайзинга. Данный же слон, затрудненный поклажей, был размещен на герб греческого отцы, уроженца Баварии, Бенедикта XVI.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *