Ливия без Каддафи: год спустя

35065b55

Ливия На протяжении 4-х десятков лет Ливией требований перманентный предводитель Муамар Каддафи.

Год спустя после его гибели ливийские власти пока еще стараются возвести свежее правительство. Пока не благополучно, сообщает DW.

Муамар Каддафи именовал себя другом французского народа, периодически принимал в собственной резиденции глав прочих стран и, представлялось, в ранний момент собственного руководства стал не менее покладистым. Но истинных товарищей и сторонников у самопровозглашенного ливийского главаря революции достаточно давно не было. Так как он заработал стиль непредвиденного и нелогичного политика — удерживал разные террористические группы, достигал то аравийского, то африканского целостности.

Наконец, ливийский лидер дал указ жесточайшим стилем уничтожать протесты в стране. Логично, что осенью 2011 года, когда в Совете Безопасности НАТО решался вопрос о боевой процедуры НАТО в Ливии, не было ни единого голоса против. Это значило конец эпохи Каддафи. 20 ноября минувшего года генерал погиб. Но с тягостным наследством долголетнего руководства тирана страна сражается до сегодняшнего дня.

Правительство без страны

На протяжении 42 лет иностранец из семьи бедуинов требований Ливией — предварительно в качестве главы Совета новаторского командования, а с 1979 года как самопровозглашенный предводитель революции. Вне зависимости от того, кто занимал пост главы страны и премьера, вся власть была устремлена в руках Каддафи. Партии были запрещены, обструкция невообразимо угнеталась. Выражая сомнения возникновения возможных соперников, Каддафи не развивал инфраструктуру. Даже армия была почти недееспособной.

После его гибели ливийцы встретились с неприятностью подлинного неимения в стране общественно-политических строений и факультетов. «Сделать армию, устройства госуправления и безопасности — очень сложное поручение», — говорит глава Центра исследовательских работ аравийского мира Гюнтер Мейер (G?nter Meyer).

Ливии расколота

После гибели полковника-диктатора страна оказалась на гране раскола, в связи с тем что некоторые группы преследуют разные интересы. Это выражается знаменательными отличительными чертами. До того как Муамар Каддафи приехал к власти в 1969 году, 3 знаменательные области — прежние итальянские колонии Киренаика, Феццан и Триполитания — были независимыми регионами. В эпоху первого ливийского предводителя — короля Идриса страна имела государственное устройство. И сегодня многим ливийцам главнее их принадлежность к установленному касте и городу, а не к стране.

Каддафи получил под контроль нефтедобывающую индустрия и этим самым всю экономику страны. Прибыль от реализации нефти прежде всего тянулась в столицу Триполи и в родимой город Каддафи Сирт. Инфраструктура же в Киренаике и Бенгази не развивалась. Логично тут в начале февраля 2011 года стартовала революция. До конца оснащенного противоборства между бунтовщиками и армией Каддафи Бенгази оставался столицей фрондерского перемещения.

Ненависть кланов

В настоящее время в Киренаике, где есть большие месторождения нефти, крайне мощны сепаративные расположения духа. Главное правительство до сегодняшнего дня не образовало руководство армии. В любом районе есть собственные вооруженные развития, которые предохраняют региональные племенные группы. Эти подразделения конфликтуют между собой. В то же самое время в городах Сирт и Бени-Валид, значившихся оплотом Каддафи, до сегодняшнего дня не признают свежие ливийские власти.

«Государственный совет, предназначенный для развития правительства, до сегодняшнего дня не сумел установить в стране порядок», — говорит Венцель Михальски (Wenzel Michalski), начальник германского отдела правозащитной компании Human Rights Watch. Согласно его заявлению, боевые и представители вооруженных формирований применяют общественно-политический вакуум в стране для достижения своих задач.

Конструктивные исламисты также стараются пользоваться обстановкой. Но их не сохраняют религиозные ливийцы — благодаря тому, что салафиты уничтожили ряд правоверных святынь. Не находит отзыва у жителей и нелюбовь исламистов к восточному миру. Это стало понятно после атаки на североамериканское представительство в Бенгази 11 октября, в процессе которой погибли четверо американцев, в том числе посол США. Протестуя против данного на улицы вышли сотни миллионов ливийцев. Наиболее конкретных офицеров региональной армии изгнали из города.

На безнаказанности демократию не возвести

Прошел год со дня гибели Муамара Каддафи, однако свежие ливийские власти до сегодняшнего дня не провели следствие злодеяний, которые в процессе революции делали обе стороны, пишется в отчете Human Rights Watch.

Как раз это и считается основной помехой на пути к усовершенствованию обстановки в стране, полагает Венцель Михальски. «Виноватые в грехах должны быть привлечены к ответственности, — говорит он, — чтобы побеждало то, для чего сражались революционеры, а конкретнее демократия и законное правительство».

Ресурс: Русская работа DW

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *