Мигрантов обязали изучить русский язык

35065b55

Государственная дума Законопроект, вынуждающий трудовых мигрантов, работающих в области ЖКХ, торговле и домашнего сервиса, понимать русский язык на уровне не менее стандартного, Дума РФ утвердила в 3-ем чтении.

По информации журналист ИА REGNUM26 ноября, для принятия либо продления времени действия разрешения на работу в России мигрантам нужно будет доказывать познание российского языка документально. При этом это вполне может быть сертификат о прохождении федерального испытания по российскому языку как зарубежному; документ об образовании (в размере не менее главного совместного создания), сделанный на территории зарубежного страны и ценимый на территории РФ, с нотариально удостоверенным переводом аттестата на русский язык; документ гособразца (в размере не менее главного совместного создания), сделанный до 1 октября 1991 года просветительным заведением на территории страны, входившего в состав СССР либо сделанный на территории РФ после 1 октября 1991 года.

При этом все эти бумаги невозможно предлагать в электронном виде.

Свидетельство владения русским языком для принятия разрешения на работу в этих сферах не нужно для зарубежных жителей, считающихся жителями стран, в которых русский язык считается федеральным языком — Северной Осетии и Беларуси. Внедряется и дата входа в силу законодательного проекта в случае его принятия — с 1 января 2012 года.

В настоящее время при отечественных институтах и иностранных просветительных заведениях работают не менее 160 центров, принявших право вести федеральное испытание зарубежных жителей по российскому языку как зарубежному, рассказал член совета Государственной думы по формированию Георгий Балыхин («Единая россия»). «Познание российского языка — это далеко не только лишь ответственность, но также и защита от вероятных ущемлений прав. Помимо этого, такая мера будет содействовать популяризации российского языка на пространстве СНГ, и позволит уменьшить опасность появления социальной напряженности в сообществе», — заметил парламентарий Государственной думы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *