Приборы измерения уровня

35065b55

Для измерения уровня жидкостей используются особые средства измерений – уровнемеры. Разнообразие видов уровнемеров, принцип работы которых базируется на разных физических способах, выражается многообразием качеств измеряемых жидкостей. Измерители контроля уровня представлены на удобном сайте по ссылке linesgroup.ru.

Самое большое распределение приобрели следующие типы уровнемеров:

1. Уровнемеры с зрительным отсчетом;
2. Буйковые и буйковые уровнемеры;
3. Гидростанические уровнемеры;
4. Пьезометрические уровнемеры;
5. Дифманометрические уровнемеры;
6. Радиоактивные уровнемеры;
7. Звуковые и звуковые уровнемеры;
8. Емкостные уровнемеры.

Автур с зрительным отсчетом — автур, сформированный на зрительном измерении высоты уровня воды. Уровень воды определяют в пустой трубке, сообщающейся с контролируемым сосудом в нижней, а временами и в нижней части, или с помощью бесцветной врезки, размещенной в стене контролируемого сосуда, к примеру, барабанно-парового котла

Буйковый автур – автур, принцип работы которого базируется на измерении перевода буйка или силы гидростатического давления, работающей на буек (силы Архимеда).

Буек в отличии от поплавка не плавает на плоскости воды, а погружен в жидкость и передвигается исходя из ее уровня.

Буйковые уровнемеры наиболее часто используются для измерения уровня сходных, и в том числе спортивных, жидкостей, располагающихся при больших рабочих давлениях (до 32 МПа), большом спектре температур (от –200 до +600 °С) и не владеющих качествами адгезии (налипания) к буйкам.

Основной отличительной чертой буйковых уровнемеров считается вероятность измерения уровня границы раздела 2-ух жидкостей.

Дефектом буйковых уровнемеров считаются связь их правильности от насыщенности и температуры измеряемой среды, ограниченность применения для огромных (более 16 м) диапазонов измерения значений жидкостей и жидкостей, владеющих адгезией к буйку.

Наблюдательный автур – автур, принцип работы которого базируется на преображении гидростатического давления воды в давление воздуха, подаваемого от стороннего источника и барботирующего через пласт воды.

У этого уровнемера чувствительный элемент не располагается в прямом контакте с измеряемой средой, а оценивает гидростатическое давление через воздух, что считается его преимуществом.

Для пьезометрических уровнемеров также свойственна ошибку измерения из-за перемены насыщенности измеряемой среды.

Гидростатический автур – автур, принцип работы которого базируется на измерении манометром или напоромером гидростатического давления воды, подходящего от высоты ее уровня.

Уровнемеры этого вида как правило применяют для измерения доброжелательных, незагрязненных жидкостей, располагающихся под атмосферным давлением.

Для измерения значений спортивных кругов применяют особые разделительные устройства.

Дефектом гидростатических уровнемеров считается ошибку измерения при изменении насыщенности воды.

Буйковый автур – автур, принцип работы которого базируется на измерении перевода поплавка, плавучего на плоскости воды (указатель насколько бы выслеживает уровень воды).

Буйковые уровнемеры не подлежат для ковких жидкостей (топлива, мазута, смол) из-за залипания поплавка, обволакивания его ковкой средой.

При измерении уровня низкотемпературных жидкостей из-за кипения высшего пласта появляется пульсация поплавка, что может привести к искажениям итогов измерения.

Наиболее часто буйковые уровнемеры применяют для измерения значений в огромных открытых резервуарах, и в секретных резервуарах с невысоким давлением.

Применение магнитной связи для передачи перевода поплавка дает возможность заделывать вывод передачи в замерный блок, облегчить систему, увеличить долговечность, определять уровень в резервуарах под давлением.

Дифманометрический автур — гидростатический автур, в котором гидростатическое давление определяют с помощью отличительного манометра. Довольно часто применяется для измерения уровня в емкостях под лишним давлением.

Звуковой автур — автур, сформированный на связи интенсивности поглощения или времени распространения звуковых колебаний от высоты уровня воды или сыпучего вещества

Звуковой автур — звуковой автур, работающий на голосовых колебаниях повышенной частоты

Емкостной автур – автур, принцип работы которого базируется на отличии диэлектрической проницаемости воды и воздуха.

Поэтому по мере погружения электродов датчика уровнемера в жидкость меняется емкость между ними пропорционально уровню воды в резервуаре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *