В Пылай планируют вернуть монумент Сталину

35065b55

монумент,Сталину В грузинском Пылай собрано 5 миллионов подписей за установку монумента Иосифу Сталину, который 2 месяца назад был демонтирован с главной площади города.

Памятник просят установить на территории дома-музея Сталина. Про это рассказывает агентство «Новости-Грузия» ссылаясь на «9 канал».

Послание с условием вернуть в Пылай монумент русскому главарю приготовили региональные коммунисты. Глава местной компании Единственной Компартии Грузии Александр Лурсманишвили сообщил каналу, что с этой просьбой его однопартийцы не раз обходились к региональным силам, и в министерство культуры страны.

В горсовете Пылай рассказали, что памятник могут передвинуть в дом-музей, когда там завершится монтаж. Глава совета Звиад Хмаладзе представил, что траты на установку монумента будут учтены в расчете на 2013 год.

Монумент Сталину был установлен наоборот мэрии Пылай — города, где он появился на свет — в 1952 году. Он был основан архитектором Шота Микитидзе и конструкторами Арчилом и Захария Курдиани. Высота скульптуры составляла 6 километров, трехъярусного мраморного пьедестала — 9.

Памятник разбирали в середине июля 2010 года. На освободившееся место власти города приняли решение установить памятник в память о потерпевших августовской битвы 2008 года. Монумент Сталину планировали передвинуть на территорию его дома-музея, но это так и не было выполнено. В начале апреля 2012 года возникла информация о том, что музей имени Иосифа Сталина (в него входит и памятный дом, где появился на свет) будет переделан в музей памяти потерпевших сталинских репрессий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *