Турецкий беллетрист стал кавалером ордена Знатного легиона

турция Турецкий беллетрист Орхан Памук, владелец Нобелевской премии по литературе, стал генералом ордена Знатного легиона утром в четверг, 29 ноября

Как рассказывает «Lenta.ru» ссылаясь на Agence France-Presse, премию беллетрист обрел из рук французского министра культуры Орели Филиппети. 

Вручая премию, Филипетти заметила, что Памук в течение многих лет остается новатором, авангардистским беллетристом, чью прозу выделяет независимость образа. Данная независимость, согласно ее заявлению, перекрикивается со волей человека, за какую играет создатель «Музея невинности», отвергающий любую фигуру нетерпимости, подавления и ужаса.

 Орхан Памук, чьих книжек реализовано во всем мире не менее 11 млн единиц, в 2007 году оставил Турцию и перебрался в Соединенных Штатах. Он был принужден уезжать из-за погони со стороны националистов, которое стартовало в 2005 году после его интервью швейцарской газете. В нем Орхан Памук сообщил о том, что туркам нужно признать убийство млн армян и трехсот миллионов курдов, затем его упрекнули в оскорблении эмоций граждан и стали осуждать, так как формальные власти Турции отторгают все нарекания в геноциде армян.

 Памук, создатель «Дома тишины», «Черной книги», «Меня зовут красный», в субботу, 26 ноября был также удостоен Sonning prize, самой крупной премии в сфере культуры в Дании, которая вручается за вклад в азиатскую культуру. Беллетрист обретет финансовое награждение размером млн датских крон (134 тыс euro).

 Орден Знатного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Принадлежность к ордену рассматривается как высший символ формального признания особенных наград перед Францией. Премия имеет 3 стадии (мужчина, командир и командор) и 2 преимущества (Высший командир и мужчина Огромного креста).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *