Казахстанских матерей обучат питать детей

питание Казахстанских матерей обучат верно питать детей до 5 лет, рассказал глава Совета федерального санитарно-эпидемиологического наблюдения Минздрава Казахстана Жандарбек Бекшин на конференции, посвященной запуску платформы усовершенствования статуса питания детей начального возраста среди наиболее ранимых оболочек населения.

«Речь в данном случае идет о методике работы с населением, прежде всего с мамами, которые располагаются дома. Речь в данном случае идет об общеобразовательной методике, другими словами фокальной работе как раз по питанию детей от нулевой отметки до 5-и лет. Для этого мы будем вести семинары, будем притягивать СМИ, производить разные буклеты, которые разрабатывает Минздрав», — цитирует Бекшина сайт Tengrinews.kz.

Согласно его заявлению, огромное внимание уделяется детям как раз данного возраста, в связи с тем что в данный момент подставляется база состояния здоровья. «Для Казахстана наиболее важное — это суждение о выровненном питании, доход в плане снабжения всеми микроэлементами, витаминами. Для этого, как вы знаете, был одобрен законопроект о йодировании пищевых товаров, и поэтому раз в год до 30 миллионов тонн поваренной соли йодируют. Также ведется фортификация муки, прежде всего формового хлеба первой группы», — сообщил Бекшин.

Как сообщил основной очищающий доктор страны, за 5 лет повышенной работы в данном направлении удалось уменьшить известность анемии среди детей до 5-и лет на 35,2%, а недостаток витамина А уменьшить до 32%. Со слов Бекшина, сейчас реализуется проект Минздрава вместе с ЮНИСЕФ и правительством Бразилии. «Данный проект нацелен, прежде всего, на совершенствование познаний и способностей опекунов по вопросам состояния здоровья, питания и формирования детей до 5-и лет. С учетом этого проекта в Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях мы рассчитываем сделать модель взаимодействия основной медико-санитарной помощи. Это, прежде всего, больницы, семейно-врачебные амбулатории и уведомление опекунов как раз в вопросах устранения болезней, сопряженных с питанием», — объяснил он.

Как добавил Жандарбек Бекшин, Министерство здравоохранения не ставит вопрос дефекта питания, основной упор делается на качестве, рациональности и сбалансированности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *