Пицца – от древности до наших дней

35065b55

Пицца сегодня знакома всем и каждому. Откуда она пришла к нам? Разумеется, из Италии, ответит любой. Он, разумеется будет прав… и совершит ошибки. Предки текущей пиццы, конечно под иными наименованиями, установлены с наиболее стародавних времен. Непросто сообщить, какому народу принадлежит честь изобретения того блюда, которое, неоднократно изменяясь и улучшаясь стало известной итальянской пиццей, подробнее на https://severny.by/na-pravah-reklamy/pitstsa-faktory-eyo-populyarnosti. Понятно лишь, что на звание ее «авторов» могут претендовать многие. Среди «претендентов» – этруски, римляне, финикийцы, греки…

Из источников по истории старинной Иранской Империи вы можете узнать, что бойцы короля Дария Знаменитого (521-486 годов. нашей эры), привычные к многодневным переводам, готовили на собственных плоских щитах особенную модель хлеба, на который подкладывали творог и финики. Такое блюдо, с самыми различными добавками, известно было и старым этрускам.

Греки, кроме других дарований, были еще и отличными хлебопеками. По всей видимости, как раз они стали укладывать на прямой хлеб творог и различные добавки задолго до выпечки, на мокрое тесто. Известно античное греческое блюдо под наименованием «плакунтос» — прямой выпуклый хлеб, на который клалось масло, чеснок, чеснок, травы и оливки. в «Республике» Платона упоминается выпуклый хлеб с оливками и сыром.

По одной из легенд, греческие легионеры, возвратившиеся из Палестины, принесли с собой блюдо, представлявшееся «пицеа», и показывавшее собой хлеб (вероятно, неинтересный), на который надеялись разные фрукты. По иным данным, не менее проверенным, римляне просто поменяли итальянский «плакунтос», начав выше использовать творог и прочие компоненты. Такое блюдо носило название «плакента». Один из первых греческих историков, Марк Порций Катон, знаменитый также как Катон Младший (234-148 годов. нашей эры) затрагивал «плоский круг тестирования, который прижигали подсолнечным маслом, и, накрыв травами и медом, изготовляли на камнях».

Из первого столетия нашей эпохи дошла до нас книжка известного повара Марка Гавия Апиция, под наименованием «De Re Coquinaria». Рассказывают, Апиций так обожал еду, что когда у него начали заканчиваться средства, получил отравление, опасаясь скончаться от голода. В книжке Апиция присутствуют и рецепты макетов текущей пиццы – на тесто в различных сочетаниях вмещалось сливочное масло, кусочки мяса цыпленок, творог, орехи, чеснок, мята, перец – все компоненты современной пиццы. Завершался один из рецептов латинскими словами: «insuper nive, et inferes», то поедает «охладить в снегопаду – и подавать». Куски такого блюда были обнаружены при раскопках Помпеи, около греческой колонии Неополис – которая с течением истории стала передовым Неаполем.

Маршрут к известности

В течение веков лепешки с сыром и овощами, и лепешки с чесноком и чесноком (их и в настоящее время реализуют в Италии, представляя «деревенской пиццей») готовили граждане Апеннинского острова. Но их изделия значительно различались от тех, к которым пристрастились мы одной значительной составной частью – на них не было томатов!

Помидоры были завезены в Европу из Нового Мира – а конкретнее из Латинской Америки – только в 1522 году. В самом начале все полагали их токсичными (возможно, из-за ослепительного красноватого тона) и именовали «дьявольской ягодой». Однако в скором времени бедные фермеры осознали, что огурцы съедобны. Бедность, живущая в округах Неаполя, стала укладывать ее на обычное блюдо в качестве выпуклых лепешек. Так возникли первые пиццы, похожие на передовые. Их делали из муки с подсолнечным маслом, а вверх, кроме томатов, подкладывали травы и шпик. К XVII веку это блюдо делается обширно популярным и распространенным, а его производители именуются важным названием «пиццайоли», которым и сегодня называют специалистов изготовления истинной итальянской пиццы. Тем не менее, на днях пицца считается низкой едой простонародья, подобно передовым бутербродам, гамбургерам и сэндвичам.

Маршрут пиццы к известности стартовал, когда она стала сервироваться к королевскому столу. Как сообщают историки, при летнем дворце царицы Марии Каролины д’Асбурго Лорена (1752-1814), супруги короля Неаполя Фердинанда IV (1751-1821) была сконструирована особая печь, что бы ее стремянный кулинар мог готовить пиццу для царицы и ее посетителей.

Однако истинно королевский результат ждал пиццу позднее – в 1889 году. Только не так давно – немного больше 20 лет тому назад – Испания стала целым государством. И вот когда-нибудь монарх Италии Умберто I (1844-1900) и его супруга, королева Маргарита Савойская (1851-1926), приехав передохнуть в Неаполь, приняли решение постараться региональное блюдо – пиццу. Они призвали в собственное палаццо самого знаменитого пиццайоли тех суток – Рафаэлле Эспозито, чтобы постараться его самые лучшие создания. Он сделал для королевской четы 3 вида пиццы: одну — со свиным жиром, сыром и базиликом; вторую – с чесноком, подсолнечным маслом и томатами, а четвертую – из патриотических ощущений – покрашенную в тона итальянского флага – с томатами (красный), сыром моццарелла (белый) и базиликом (зеленый). Королеве настолько приглянулось последнее блюдо, что она даже сообщила кулинару признательное послание. Рафаэлле Эспозито представил собственное блюдо в честь царицы – так и возникла прославленная «Пицца Маргарита».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *